Note de la fic : :noel: :noel: :noel:

Nouvelles, chansons et poêmes.


Par : PaulAllender
Genre : Réaliste
Statut : C'est compliqué



Chapitre 19 : Le paquebot chétif


Publié le 28/08/2012 à 02:58:13 par PaulAllender

Plus discret encore qu'un navire fantôme,
Innocent maraudeur qui vogue sur le plat,
Sans jamais jeter l'ancre il déploie, inflexible,
Sa voile soyeuse comme les alizés. 
Paquebot imposant sans commune mesure,
Dans cette mer ou l'autre, aussi loin, où qu'il aille,
Avec ses insectes naviguant sur la 
Seine.
Flottant, entre le ciel et la mer, suspendu,
Pareil à Icare, chacun veut voir, toujours,
De plus près le soleil qui leur jouera des tours ; 
La vie tient à un fil comme pour le pendu.
Dans son drap de nacre les albatros se prennent,
Beaucoup se sont perdus dans le récif d'émail,
Mouette blême ou corbeau de si mauvais augure,
Que tous ces voyageurs sont trop mal avisés.
Ô Géant, ta toile se déchiquète en bribes,
À présent inutiles, il te reste huit mâts
Vains, pour ne pas subir le joug du Maelström.


Commentaires

Aucun commentaire pour ce chapitre.